Ингридиенты
Для начинки:
грецкие орехи молотые
1 стакан
корица
0,5 ч. л.
яйцо (белок)
1 шт.
гвоздика
40 шт.
Для обсыпки:
сахар
250 г
Для подкрашивания:
сок моркови и свеклы
Для теста:
маргарин
200 г
мацони (или натуральный йогурт)
200 г
сода
1 ч. л. без верха
лимонная кислота
1/3 ч. л.
мука
3 стакана
А также:
деревянные шпажки
40 шт.
Описание
В мацони размешать лимонную кислоту и соду, вылить в растопленный маргарин. Добавить муку и вымесить мягкое пластичное тесто.
К орехам добавить сахар, корицу и один белок, перемешать. Разделить начинку на 4 равные части, чтобы равномерно хватило на все печенья.
Тесто раскатать колбаской, разделить на 4 части. Каждую часть теста разделить на 10 кусочков, а каждый кусочек теста раскатать лепешечкой в виде капли. Положить начинку по всей длине лепешки, от хвостика к носику, чтобы она была и в узкой, и в широкой части груши.
На узкую часть положить шпажку так, чтобы половинка ее была в тесте, и сформировать печенье, придав ему форму груши. Перевернуть швом вниз, воткнуть гвоздичку в основание каждой груши.
Печенья выложить на холодный сухой противень. Печь в предварительно разогретой до 170-180°С духовке, минут 15-20. Самое главное – не дать им зарумяниться; то есть груши должны остаться белыми. Готовые груши немного остудить, а затем раскрасить соком моркови и свеклы согласно вашему вкусу и умению. Разрисованные груши обвалять в сахаре и выложить на поднос для просушки.
Хоть и много времени уходит на это печенье, но все окупается с лихвой!
Этот десерт всегда вызывает удивление у взрослых и приносит радость детишкам. А про вкус и не говорю - переплетающийся аромат корицы, гвоздики и грецких орехов!