Ингридиенты
Гусь – 1 шт. (около 3 кг)
Яблоки – 1 кг (красные и мелкие)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Количество порций – 10
Время приготовления – 2,5 часа
стоимость блюда
Гусь – 150 грн.
Яблоки – 7 грн.
Специи – 1 грн.
Итого: 158 грн.
Стоимость порции – около 16 грн.
Екатерина Бужинская:
«Кухня для меня очень уютное местечко!»
В преддверии новогодних праздников журналисты «Едим со вкусом» зашли в гости к Екатерине Бужинской – одной из самых стильных певиц Украины. И выяснили, что Катя, как настоящая леди, прекрасно чувствует себя в любой обстановке – как на сцене, так и на кухне.
Екатерина, на сцене вы – светская львица, «Белая пантера», а какая вы дома? Не считаете ли вы кухню некой «клеткой», сможете ли сами себя накормить?
Екатерина Бужинская: Себя и друзей накормить для меня не проблема! Даже если холодильник «не ломится» от продуктов, я все-таки придумаю вкусный завтрак, обед и ужин из того, что имеется в наличии. А кухня для меня очень даже уютное местечко в доме, может быть, потому что я готовлю, когда есть время и настроение. Вообще в жизни я мягкий и пушистый котенок, без-обидный. Но если потребуется стать на защиту моего ребенка или какая-то опасность грозит моим близким, то я превращаюсь в пантеру (смеется – Ред.).
Уметь готовить и любить готовить – далеко не одно и то же. Получаете ли вы удовольствие от процесса приготовления пищи?
Екатерина: Просто колоссальное! Правда, готовлю я редко, «под настроение», но если готовлю, то с огромным удовольствием, желанием и стараюсь «вкладывать» в это блюдо только позитивные мысли и энергию.
Екатерина, в вашем роду есть польские «корни». Отразилось ли это на ваших кулинарных пристрастиях?
Екатерина: Мое детство прошло в Черновцах, поэтому на моем кулинарном вкусе отразилась, скорее, черновицкая кухня. Черновцы – один из самых многонациональных городов. Здесь живет много народностей, и отношение к еде – соответствующее. В этом регионе присутствуют и румынская, и молдавская, и украинская, и австрийская, и немецкая кухни, которые смешиваются и образуют некую свою, совершенно особенную кухню. Конечно, в ней присутствуют блюда, которые готовят исключительно у нас, на Буковине: это и мамалыга со шкварками, и сыр из козьего молока, смешанного с кровью. Существуют и семейные рецепты. Например, моя мама готовит очень вкусные бобы с чесноком и луком. Или болгарский перец, запеченный в духовке, – его подают с определенным соусом. Рецепт этого соуса – наша семейная тайна, мы его храним в секрете.
Любите ли устраивать «семейные посиделки» за обильно устав-ленным, красиво накрытым столом?
Екатерина: И да, и нет. Да – потому что нравится, когда все собираются за столом, наслаждаются вкусной пищей… А нет – потому, что на такие «посиделки» не всегда хватает времени. Порой, бывает, вообще поесть не успеваешь! Так что гурманы – это моя мама и подруги. А вот сервировка стола – это для меня важно. Тем более – новогоднего стола! Красивый и эффектно сервированный стол заранее задает праздничное настроение, удивляет гостей. Предметы сервировки, по-моему, не обязательно должны быть дорогими, но всегда оригинальными. Например, в качестве скатерти можно покрыть стол куском золотой или зеленой кожи. На стол вместо букета цветов можно поставить сосновые ветки, перевязанные лентой. Обязательно на новогоднем столе должны присутствовать свечи и салфетки. А вот посуды, мне кажется, должно быть минимум – только самое необходимое!
Как вы относились к еде в детстве? Трудно ли было усадить вас за стол?
Екатерина: Признаюсь, я ужасно не любила кушать: меня кормили насильно, уговаривали и танцевали передо мной, чтоб я хоть кусочек скушала. Сейчас я ем с удовольствием, и меня упрашивать не нужно.
Какое самое необычное блюдо вы пробовали?
Екатерина: Когда была в Америке, пробовала акулье мясо. Очень необычный вкус! В Узбекистане, лет 10 назад, где я снимала клип «Чингисхан», попробовала суп из конины, которая считается там диетическим мясом. Такого вкусного супа я больше не ела нигде!
Кухня какой страны ассоциируется у вас с праздником?
Екатерина: Для меня праздник – это французская кухня. Очень люблю морепродукты, особенно устрицы! И… виноградных улиток. А с праздником эти блюда ассоциируются у меня, наверное, потому, что поехать в Париж – очень недешевое удовольствие, и когда туда попадаешь, у тебя уже праздничное настроение!
А какое блюдо у вас ассоциируется с повседневностью?
Екатерина: «На каждый день» – это овсянка! Если на обед и ужин я могу позволить себе блюда разной кухни – европейской, восточной, японской, то завтрак всегда один и тот же: овсянка. Другого блюда для утренней трапезы я не представляю! И чего-то более повседневного, чем овсянка, – тоже.
Что, как правило, готовите, когда есть настроение и свободная минутка?
Екатерина: Могу пожарить шашлык на мангале, могу приготовить куриные крылышки, которые сама мариную. Могу сделать рыбу-гриль или запечь в духовке фаршированного гуся с яблоками, приготовить творожную запеканку. В общем – я могу все!
Описание
1. Моем гуся в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из гуся внутренний жир.
2. Натираем гуся солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи.Прокалываем гуся вилкой в нескольких местах.
3. Яблоки моем и кладем их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна.
4. Два больших куска фольги кладем один на другой и выкладываем на них кусочки гусиного жира.
5. Подготовленную тушку гуся выкладываем на жир, фольгу заворачиваем кверху и защипываем края каждого куска отдельно.
6. Разогреваем духовку до 200 оС и запекаем в ней гуся в течение 2 ч 30 мин. Все – праздничное блюдо готово!
7. Вынимаем аппетитную птичку из духовки, выкладываем на большое блюдо и подаем на стол.
Гарнир может быть разно-образным: жареный картофель, тушеная капуста, отварной рис и прочее.